Les différents restaurants spécialisés au Japon :
La cuisine japonaise varie en fonction des saisons mais aussi des événements qui rythment l'année. Certains restaurants ce sont spécialisés dans la préparation de certains plats traditionnels.
- Oden-ya : souvent une voiture ambulante servant des oden, Terrine de poisson servie avec des pâtes.
- Râmen-ya : restaurant servant des râmen (nouilles chinoises).
- Robatayaki-ya: auberge proposant une nourriture plus rustique et qui se trouve en général en campagne.
- Sushi-ya : spécialisé dans les sushi.
- Soba-ya : restaurant servant des soba (pâtes à la farine de sarasin).
- Sukiyaki-ya : établissement spécialisé dans le Sukiyaki et le chabu-shabu.
- Tempura-ya : spécialisé dans les tempuras.
- Tonkatsu-ya : spécialisé dans la friture de divers aliments.
- Yakiniku-ya : servant de la viande marinée et grillée.
- Yakitori-ya : propose des brochettes de poulet.
- Outre les restaurants traditionnels japonais, il existe aussi des restaurants occidentaux.
- On trouve de plus en plus de "fast-food" que l'on pourrait regrouper en trois catégories:
- les grandes enseignes de fast-food que nous connaissons avec en plus deux ou trois concurrents japonais.
- Les superettes "conveniants stores" ou "kombini" (Seven Eleven, Lawson, Family Mart, Sunplus, AM/PM) qui sont ouverts 24h sur 24 et qui proposent en permanence des plats préparés à emporter ou des plats lyophilisés instantanés (environ 300 yens par plat soit 1,86 euro).
- Enfin les établissements à mi-chemin entre le salon de thé et le "fast-food" (starbuck...) qui proposent autour de boissons élaborées à partir de café des sucreries et autres en-cas.
Assez développé au Royaume-Uni, ce dernier système tend rapidement à se répandre au Japon